酢豚
材料
- 酢豚用角切り肉
- しょうゆ
- 酒
- 片栗粉
- 玉ねぎ
- 長ネギ
- にんじん
- たけのこ
- 椎茸
- ピーマンなど
- うずら卵
- (A)砂糖 大2
- (A)しょう油 大2
- (A)酢 大2
- (A)水 大6
- (A)片栗粉 小2
- 豚肉はしょう油と酒で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げておく。
- ニンジン、うずら卵は茹でておく。
- (A)をあわせておく。
- 中華鍋に油をひき玉ねぎ、ながねぎ、を炒め、ニンジン、シイタケ、たけのこも加え炒める。
- ピーマン、うずら卵も加えて炒め、揚げた豚肉も加える。
- 合わせておいた調味料をいれてからめる。