豚しゃぶときゅうりの和え物
材料
- 豚しゅぶしゃぶ用 200g
- きゅうり 2本
- 塩 小1
- しょうが 1かけ
- 長ネギ 1/2本
- 酒
- (A)しょう油 大2
- (A)砂糖 小1
- (A)酢 小2
- (A)ごま油 大1
- (A)豆板醤 小1/2
- 白すりごま
- きゅうりはたたいて縦半分に切り10等分に切り塩をふり軽くもんでおきます。
- しょうがとネギは千切りにしておきます。
- (A)をよく混ぜておきます。
- 沸騰した湯に酒を少し入れ豚肉をしゃぶしゃぶして氷水にとりザルにあげます。
- (A)に水気を絞ったきゅうり、しょうが、ネギを入れて和えて冷蔵庫で寝かせます。
- 器に盛り白ごまをかけて完成。