豚の角煮
材料
- 豚バラ肉…600g
- ネギ…1 本
- しょうが…1かけ
- 八角…1かけ
- (A) 酒…2/3カップ
- (A)しょうゆ…大4
- (A)砂糖…小4
- 茹で卵…3個
- 青梗菜などの青菜
- しょうがは薄切り、ネギは3pに切っておきます。
- 青梗菜(青菜もの)は茹でてかたく絞って5pくらいに切っておきます。
- 豚バラ肉のかたまりは3pに切って、たっぷりの湯で3分茹でて、水気を切って厚鍋に移します。
- 3の鍋に1と八角と(A)を入れ、水をヒタヒタまで入れて落としぶたをして強火にかけ煮立ったら弱火にしてフタをして30分煮ます。
- 茹で卵を入れ煮汁が1/3量くらいになるまで煮ます。(途中卵をひっくり返して)
- 器に青菜と半分に切った卵と豚バラ肉を盛り、上から煮汁を少しかけて出来上がり。角煮は和がらしをつけてどうぞ。