白菜と豚肉と春雨の中華煮
材料
- 白菜…400g(大きめの葉5〜6枚)
- 豚ロース薄切り肉…200g
- 酒…小1
- しょう油…小1
- にんじん…30g
- 春雨…40〜50g
- サラダ油…大1
- オイスターソース…大1
- 中華スープ…1c (濃いめ)
- (A)砂糖…小1
- (A)しょう油…大1と1/2
- (A)酒…大1
- (A)こしょう…少々
- 春雨は熱湯につけて戻し、ザルにとりサッと水洗いして2〜3等分に切っておきます。
- 豚肉は5?くらいに切り酒としょう油で下味をつけておきます。
- 白菜はざく切りにして葉と軸に分けておきます。にんじんは薄切り。
- 中華鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、白菜の軸・にんじん・葉の順に入れて炒めます。
- 4にオイスターソース・スープ・(A)を入れて煮立ったら春雨を加えて時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮してできあがり。