マーボー豆腐
材料
- 絹ごし豆腐 2丁
- 豚ひき肉 200g
- しょうが(みじん切り) 小1
- にんにく( 〃 ) 小1
- 長ネギ( 〃 ) 2本分
- 豆板醤 小1
- (A)トリガラスープ顆粒 小1
- (A)湯 1C
- (A)テイメイジャン 1/2C
- (A)しょう油 大1/2
- ごま油
- 水溶き片栗粉
- 山椒の実(砕いておく)
- 豆腐はザルにのせて水気をきっておきます。
- (A)をあわせておきます。
- 中華鍋に油をひきしょうが、にんにく、長ネギのみじん切り半量を炒め、豆板醤を入れ炒めひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら豆腐をザックリ 切りながら入れて炒め、(A)を入れます。
- 火を弱め水溶き片栗粉を回し入れ、残りのネギと山椒を入れ最後にごま油を回し入れて出来上がり。