マーボー豆腐

材料

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • しょうが(みじん切り) 小1
  • にんにく(  〃   ) 小1
  • 長ネギ(  〃  ) 2本分 
  • 豆板醤 小1
  • (A)トリガラスープ顆粒 小1
  • (A)湯  1C
  • (A)テイメイジャン  1/2C
  • (A)しょう油 大1/2
  • ごま油
  • 水溶き片栗粉
  • 山椒の実(砕いておく)

  1. 豆腐はザルにのせて水気をきっておきます。
  2. (A)をあわせておきます。
  3. 中華鍋に油をひきしょうが、にんにく、長ネギのみじん切り半量を炒め、豆板醤を入れ炒めひき肉を炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったら豆腐をザックリ 切りながら入れて炒め、(A)を入れます。
  5. 火を弱め水溶き片栗粉を回し入れ、残りのネギと山椒を入れ最後にごま油を回し入れて出来上がり。

<< 前のページに戻る

inserted by FC2 system