なすとひき肉のカレー
材料
- なす 6本
- 玉ねぎ 1コ
- ピーマン 3コ
- 豚ひき肉 300g
- サラダ油 大3
- しお・こしょう
- (A)にんにく(みじん切り) 大1
- (A)しょうが(みじん切り) 大1
- (B)印度の味 1ビン
- (B)トマトケチャップ 大1
- (B)中濃ソース 大1
- なすは2cm角くらいに切り、水にさらし水気をきってよくふいておく。玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは1cm角に切っておく。
- 深めのフライパン(中華鍋とか)にサラダ油大1を熱し(A)を入れて炒め、香りが出たらなすを入れ、残りのサラダ油を足しながら軽く焼き、塩コショウを軽くして取り出しておく。
- 同じフライパンにひき肉をいれ、焼きつけるように炒め、玉ねぎも加え炒める。
- (B)をいれて調味し2のなすを戻し入れてピーマンも入れて炒めて出来上がり。