タンタンしたらたき
材料
- しらたき…200g
- 豚ひき肉…100g
- 酒…大1
- 長ネギ…1本
- エリンギ…2本
- (A)めんつゆ(2倍濃縮タイプ) …大5
- (A)水…大6
- (A) 白すりごま…大3
- (A)練りゴマ(白) …大1
- ごま油
- ラー油
- 青ねぎ
- しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でてザルにあげごま油をまぶしておきます。豚ひき肉は酒を混ぜ合わせておきます。
- 長ネギ、エリンギはみじん切りにしておきます。
- フライパンにごま油、を入れて豚ひき肉、長ねぎ、エリンギを入れて中火で炒めます。
- ひき肉に火が通ったら(A)の調味料を加え少し煮てしらたきを加えからめラー油を少し加えてできあがり。
- 器に盛り青ネギの小口切りを散らしてどうぞ。