オレンジチーズゼリー
材料
- クリームチーズ…150g
- オレンジジュース…300ml
- 砂糖…110g
- 粉ゼラチン…15g
- 水…大4
- レモン汁…大2
- オレンジキュラソー…大2
- 生クリーム…200ml
- 粉ゼラチンは水でふやかしておきます(表示に従って)。クリームチーズは柔らかいタイプを使うと楽です。クリームチーズをボウルに入れてハンドミキサーか泡立て器でよりクリーム状にしてから砂糖を加えてよく混ぜます。
- オレンジジュースを少しずつ加えて同じく混ぜてなめらかにします。
- オレンジキュラソー、レモン汁を加えてまぜます。
- 湯煎にしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水をあててとろみがつくまで冷やします。
- 生クリームは氷水をあてながら七分だてにします。
- 4に生クリーム加えて混ぜます。
- 水にぬらした18cm丸型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。カットしてどうぞ。