オレンジチーズゼリー

材料

  • クリームチーズ…150g
  • オレンジジュース…300ml
  • 砂糖…110g
  • 粉ゼラチン…15g
  • 水…大4
  • レモン汁…大2
  • オレンジキュラソー…大2
  • 生クリーム…200ml
  1. 粉ゼラチンは水でふやかしておきます(表示に従って)。クリームチーズは柔らかいタイプを使うと楽です。クリームチーズをボウルに入れてハンドミキサーか泡立て器でよりクリーム状にしてから砂糖を加えてよく混ぜます。
  2. オレンジジュースを少しずつ加えて同じく混ぜてなめらかにします。
  3. オレンジキュラソー、レモン汁を加えてまぜます。
  4. 湯煎にしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水をあててとろみがつくまで冷やします。
  5. 生クリームは氷水をあてながら七分だてにします。
  6. 4に生クリーム加えて混ぜます。
  7. 水にぬらした18cm丸型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。カットしてどうぞ。

<<前のページに戻る

inserted by FC2 system