フルーツパウンド
材料
- ドライフルーツ…100g
- ラム酒…大さじ1
- 薄力粉…100g
- B.P…小1/2
- 卵(M)…2コ
- 砂糖…80g
- バター…100g
- ドライフルーツ(ミックス)はラム酒に漬けて1晩以上おきます。
- 卵・バターは常温にしておきます。
- 薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
- 18cmパウンド型にオーブンペーパーをひいておきます。
- オーブンは170°に予熱します。
- ボウルにバターを入れて白くなるまで混ぜ砂糖も入れて混ぜます。
- 卵は溶いて5回くらいに分けて加えよく混ぜます。
- ラム酒に漬けたフルーツはペーパーで水気をとり合わせた粉の大1をふっておきます。
- 7のボウルに合わせた粉とフルーツを入れてヘラでサックリと混ぜ型に流して型を少し上から落として空気を抜き170°のオーブンで40分焼きます。
- 竹串をさして何もつかなかったらOK焼けてます。