蒸しパン
材料
- さつまいも…小1本
- 薄力粉…200g
- B.P…小2
- 卵…2コ
- 砂糖…100g
- 牛乳…100ml
- サラダ油…大1
- バニラオイル
- さつまいもは1cm角に切り水にさらしておきます。
- 薄力粉とB.Pは合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵と砂糖(三温糖とか)を入れて泡だて器で混ぜます。
- 3に牛乳・サラダ油・バニラオイルを加えて混ぜ、2を入れて混ぜます。
- 1のさつまいもの水気をふきとり、薄力粉(分量外)を少し全体にまぶしておきます。
- 4のボウルにさつまいも2/3量を入れて木ベラで切るように混ぜアルミ型8分目くらいまで流しいれて残りのさつまいもをのせて蒸気のあがった蒸し器で12分蒸してできあがりです。