煮豆

材料

  • 白いんげん豆 300g
  • 砂糖 200g
  • 塩 小1/4
  1. 白いんげん豆は圧力鍋にいれたっぷりの水につけて1晩おきます。
  2. そのままの水で煮たて湯を捨てます。
  3. 豆がかぶるくらいの水を入れ、圧力をかけ弱火にして8分、火を消して自然に下げます。
  4. 蓋をあけて砂糖1/3量を入れて5〜6分煮ます。
  5. 残りの砂糖を2回に分けて入れて煮て塩を入れて火を止めます。
  6. 冷ましてから容器にいれて冷蔵庫へ(当日はガマン)
  7. 翌日には美味しくいただけます。
  8. 小分けにして冷凍してもOK(冷蔵庫で自然解凍)
  9. 白いんげん豆を金時豆に変えても同じ分量。

<< 前のページに戻る

inserted by FC2 system