煮豆
材料
- 白いんげん豆 300g
- 砂糖 200g
- 塩 小1/4
- 白いんげん豆は圧力鍋にいれたっぷりの水につけて1晩おきます。
- そのままの水で煮たて湯を捨てます。
- 豆がかぶるくらいの水を入れ、圧力をかけ弱火にして8分、火を消して自然に下げます。
- 蓋をあけて砂糖1/3量を入れて5〜6分煮ます。
- 残りの砂糖を2回に分けて入れて煮て塩を入れて火を止めます。
- 冷ましてから容器にいれて冷蔵庫へ(当日はガマン)
- 翌日には美味しくいただけます。
- 小分けにして冷凍してもOK(冷蔵庫で自然解凍)
- 白いんげん豆を金時豆に変えても同じ分量。