鶏肉の南蛮漬け
材料
- 鶏もも肉・・・2枚
- 塩・こしょう・片栗粉・・・各少々
- なす・・・4個
- 揚げ油
- 白髪ねぎ・・・少々
- (A)しょう油・・・大3
- (A)だし汁・・・大2
- (A)酢・・・大2
- (A)砂糖・・・小4
- 輪切り赤唐辛子・・・1本分
- 鶏もも肉は3〜4p角に切り、塩、こしょう、をふりビニール袋に入れて、片栗粉を入れ均等にまぶるようにふります。
- なすは乱切りにしておきます。
- (A)を合わせてバットに入れておきます。
- 揚げ油を180℃に熱し、なすを揚げて3のつけだれに入れて、鶏もも肉も揚げて漬け込みます。
- 器に盛り白髪ねぎをのせてできあがりです。冷めても美味しいので早目に作っておけます。