きゅうりの炒めもの
材料
- きゅうり 3本
- 豚ひき肉 100g
- ピーマン 3個
- にんにく
- しょうが
- 塩
- しょうゆ
- サラダ油
- (A)コチジャン 小2
- (A)豆板醤 小1
- (A)しょう油 少々
- (A)ごま油 少々
- きゅうりは3等分に切り縦4つ割りにして、種の部分を切り落とします。ボウルに入れやや多目の塩をふって軽く手でもみ、水気が出てきたらきつく絞って水気をとっておきます。
- ピーマンは細切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- (A)はあわせておきます。
- 中華鍋に油を熱してにんにくとしょうがを弱火でゆっくり炒めます。香りが出たらひき肉を入れて強火で炒めてしょう油を少々ふります。
- ひき肉に火が通ったら、きゅうりとピーマンを加えて手早く炒め、(A)を入れてサッと炒め火を止めてできあがり。