豚肉とトマトとキャベツの和えもの(夏むき)
材料
- 豚ロース薄切り肉・・・200g
- キャベツ・・・大きい葉5〜6枚
- トマト・・・1コ
- (A)酒・・・小2
- (A)しょう油・・・小2
- (A)しょうが汁
- 片栗粉・・・小1/2
- サラダ油・・・大1
- 塩・・・小1
- (B)酢・・・大2
- (B)しょう油・・・大2
- (B)ごま油・・・大2
- (B)練り辛子・・・大1
- 豚肉は細切りのして(A)を入れ混ぜて片栗粉をふってからませ10分おきます。
- フライパンに油を熱し、1を中火で炒め取り出し冷ましておきます。
- キャベツはザク切りにし塩をふってもみ 、サッと水を通して水気を絞っておきます。
- トマトは皮付きのまま細切りにします。
- (B)をボウルに入れ混ぜあわせ 、豚肉ときゃべつとトマトを入れ和えて器に盛ります。