春巻き
材料
- 春巻きの皮…10枚
- 豚ばら薄切り肉…100g
- 卵…1コ
- たけのこ…60g
- ピーマン…1コ
- キャベツ…3枚
- 鶏ガラスープ…70cc
- (しいたけ入れたり)
- たけのこ・ピーマンは千切りし、キャベツは5ミリの太めの千切りにしておきます。
- 豚ばら肉は5ミリの細切りにしてボウルに入れてしょう油・酒 各小1でよくもんで味付けし、溶き卵を3回に分けて入れてよく混ぜ、片栗粉大1を加え、さらにサラダ油大1を入れて混ぜておきます。
- 多めの油で2を炒めパラパラにして取り出しておきます。
- サラダ油で1の野菜を炒め肉も入れてキャベツがしんなりするまで炒め、鶏ガラスープ・酒大1と1/2・砂糖小1・しょう油大2・コショウで味付け水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてごま油小2を回し入れて風味つけバットの上で冷まします。
- 春巻きの皮で10等分した4の具をのせて少しゆったり巻き小麦粉を水で溶いたのりをつけて160度の低温でじっくり揚げてできあがり。