春菊とひじきの白和え
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 春菊 1束
- にんじん 3cm
- しいたけ 4枚
- 芽ひじき 10g
- (A)だし汁 2/3C
- (A)酒 大2
- (A)しょうゆ 大2
- (A)みりん 大3
- 豆腐は水切りをしっかりしておく。
- 芽ひじきはもどしておく。にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。春菊は茎から茹でて水にとり水気を絞り小口切りにする 。
- ひじき、にんじん、しいたけを小鍋に入れ(A)をいれて、汁気がなくなるまで煮て火をとめる。
- 春菊も混ぜて泡立て器でつぶした豆腐と混ぜる。
- ねかせておいた方が美味しくいただける。