新じゃがのミルク煮
材料
- 新じゃが芋…小6コ
- ベーコン…4枚
- ピーマン…1個
- コーン缶(ホール)…小缶1個
- サラダ油…小1〜2
- 牛乳…1C
- 固形コンソメ…1個
- 塩コショウ
- 刻みパセリ
- 新じゃが芋は皮をきれいに洗い、2〜4つに切りサッと水洗いし水気を拭き取っておく
- ベーコンは3cmに切り、ピーマンは1cm角に切る。コーン缶は缶汁をきっておく。
- フライパンに油を入れて、ベーコンをじっくり弱火で炒めベーコンからでた脂で新じゃが芋をよ〜く炒める。
- 2を小鍋に移し、牛乳を加えて弱火にかけ固形スープをくずしながら入れ、コトコト15〜20分煮ます。
- 4.新じゃが芋が柔らかくなったら、ピーマンとコーンを加えて一煮し、塩コショウで味を整える。
- 器に盛りパセリをちらす。